История киокусинкай карате

История развития Кекусинкай в Кирове и области типична для этого движения в целом в СССР. Изучая технику, тренируясь у недоучек, а порой и просто у авантюристов, фанатики изучали каратэ, не зная различий между стилями, направлениями и школами. Ценой огромных затрат, сил и времени, осваивались движения, напоминающие таковые, с фотографий непереведенных книг.

К началу 80-х годов сложилась первая секция, в которой занимались Виктор Сарафанников, Константин Лялин, Геннадий Харламов, Сергей Аличкин, Владимир Шатунов и другие. Лидером стал В.Сарафанников, имевший больший опыт в проведении тренировок. Однако все перевернулось после появления пресловутой ст. 219 УК РСФСР. И хотя уже тогда было ясно, что статья юридически безграмотна и аморальна. Начались гонения на данный спорт и тех, кто им занимался. Все секции закрылись, а большая часть занимавшихся, испугавшись, просто разбежалась. Только небольшая группа продолжала заниматься, несмотря ни на что. И здесь надо сказать спасибо тем, кто помог Кёкушину выжить в тех тяжелых условиях. Это работник облспорткомитета Г.Харламов и сотрудник УКГБ по Кировской области Сергей Рашев. В 1988 году В.Сарафанникову и К.Лялину, удалось выйти на Сергея Степанова, и они стали регулярно посещать сборы под его руководством. В 1989 году Сарафанников и Лялин были приглашены в Пермь на семинар под руководством Анжея Древняка, 4 дан, Польша, одного из первых инструкторов А.Танюшкина, через которого наши спортсмены имели возможность участвовать в международных сборах.

В 1989 году был образован Кировский филиал Свердловского клуба Кекусинкай, которым руководил С.Степанов, имевший уже, 2 дан. Первыми инструкторами филиала стали В.Сарафанников и К.Лялин. С этого момента были установлены тесные контакты с представителями Федерации Кекусинкай СССР. Но самое главное, что был установлен контакт с основателем школы — Александром Ивановичем Танюшкиным. Результатом первого этапа развития стиля стало создание областной федерации, которая была зарегистрирована 17 февраля 1992 года, президентом стал В.Сарафанников. Тогда же на Первенстве России в г. Ревде Свердловской области среди юношей призером стал его ученик Сергей Рыков, в категории свыше 75 кг.

8 марта 1992 года был проведен Первый Открытый областной турнир. В нем приняли участие 67 спортсменов из 5 команд г. Кирова и области.

В мае 1992 года проходил Кубок Славянских стран, на котором выступили В.Сарафанников и К.Лялин, к сожалению, безуспешно.

23 января 1993 года произошло эпохальное событие — В.Сарафанников во время Зимней школы в г. Ревда сдал экзамен на первый дан. Экзамен проводил президент Федерации Кекусинкай России А.Танюшкин, 3 дан.

16 мая 1993 года прошел Первый Открытый Чемпионат г. Кирова. В нем участвовало 6 команд и 75 спортсменов. География областной федерации расширилась, появились клубы в Белой Холунице, Кирово-Чепецке, Юрье-2. Турнир прошел в спорткомплексе «Спартак».

15 января 1994 года был проведен Первый Чемпионат области среди юношей (13-15 лет). Спорткомплекс «Прогресс» принял 49 спортсменов из 6 команд. К прежним командам прибавились Фаленки, клуб из Нововятского р-на г. Кирова «Авангард».

Впервые удалось провести турнир почти по всем весовым категориям, принятым на российском уровне. На первенстве России среди юношей в Казани С.Окулов, (тр. Аличкин), занял призовое 4 место. Он же стал чемпионом Нижегородской области, когда команда клуба «Бусидо» приезжала в гости к нашим соседям.

29 января 1994 года вторым обладателем черного пояса стал Константин Лялин, также сдавший экзамен на Зимней школе Федерации России ее президенту А.Танюшкину, 4 дан.

5 февраля 1994 года был проведен Первый Чемпионат области среди юниоров. До этого момента проводились турниры, но они носили подготовительный характер. Спорткомплекс «Прогресс» вновь принял 6 команд и 34 участника.

2 мая 1994 года был проведен Первый Чемпионат области по ката среди мужчин и женщин. Ката — это демонстрация техники каратэ без партнера.

К этому времени в федерации области стали нарастать проблемы во взаимоотношениях клубов с президентом — В.Сарафанниковым. На состоявшемся в апреле 1994 года Президиуме Федерации, В. Сарафанников добровольно сложил с себя обязанности президента, а в сентябре вышел из федерации области и России своим клубом, избрав «японский вариант» развития. Руководители клубов области не поддались демаршу, избрав новое руководство, сохранили единство областной федерации. Сергей Аличкин сначала стал исполняющим обязанности президента, а 18 октября 1994 года был избран новым президентом Федерации Кекусинкай Кировской области.

23 апреля 1995 года был проведен Первый Чемпионат области по кумитэ среди женщин. Соревнования прошли скромно в спортзале средней школы №8. Командную победу праздновали девушки клуба «Бусидо» (тр. Аличкин), второе место у клуба «Канку» (тр. Лялин), третье — клуб «Витязь» (тр. Хурамшин).

30 апреля 1995 года прошел Первый Чемпионат области в абсолютной весовой категории. Турнир прошел в цирке при стечении 1,5-тысячной аудитории зрителей. Победил К.Конышев (тр. Лялин), второе место занял Д.Горычев (тр. Нагаев), третье место у С.Марьина (тр. Лялин), 4 место — В.Емельянов (тр. Аличкин). Победители и призеры получили солидные призы спонсоров и аплодисменты за честную и бескомпромиссную борьбу.

На Первенстве России среди юниоров в г. Люберцы Московской области призером стал Роман Морданов (тр. Лялин). На Чемпионате Москвы по ката 1995 года третье место заняла Ася Бутылкина, а на Чемпионате России третьи места заняли Н.Богданова (ката) и Н.Черникова (кумитэ).

6 августа 1995 года Сергей Аличкин сдал экзамен на черный пояс президенту Международной Федерации каратэ (ИФК) Стиву Арнейлу (8 дан), на проходившей под С-Петербургом Летней школе для ведущих инструкторов Федерации России и стран СНГ.

А в сентябре 1995 года в г. Киров приехал президент Федерации Кекусинкай России А.Танюшкин. Он провел учебно-методические сборы и принял экзамены на старшие ученические пояса.

29 декабря 1996 года в спортзале «Иско» состоялся Первый Волго-Вятский Чемпионат среди мужчин, в котором приняли участие команды регионов из Коми, Чувашии, Мордовской Мари Эл, Татарстана, а также Нижегородской, Костромской областей и 5 команд Кировской области: «Канку», «Бусидо», «Иско», «Авангард», «Витязь», всего более 30 участников.

Командную победу праздновали кировчане, второе место у гостей из Мордовии, третье — нижегородцы.

В этом же 1996 году на Чемпионате Москвы по ката второе место заняла А.Бутылкина, а на Чемпионате России она вместе с Н.Богдановой стали бронзовыми призерами по ката в своих категориях.

Н.Богданова также стала вице-чемпионкой Кубка «Славянский кулак» в весе до 60 кг. и была включена в сборную России для участия в Первом Чемпионате мира ИФК, выполнив норматив мастера спорта России по Кекусинкай. На Первенстве России среди юношей в Тамбове воспитанники С.Аличкина: Антон Рылов и Григорий Соловьев стали призерами, а на Чемпионате среди юниоров в г. Сергиев Посад призером стал Дмитрий Костылев («Авангард», тр. О.Кассин).

2 марта 1997 года был проведен Первый Волго-Вятский Чемпионат по кумитэ среди женщин. Командную победу одержал клуб «Канку», второе место у нижегородок, третье — у клуба «Бусидо».

На Чемпионате Москвы -97 по ката серебряным призером среди черных поясов стал Сергей Аличкин.

19 апреля 1997 года впервые в г. Кирове прошло Первенство России среди юниоров.

К сожалению, сборная Кировской области не достигла высоких результатов, среди призеров наших спортсменов не было.

17-18 мая 1997 года в Москве состоялся Первый Чемпионат мира ИФК среди мужчин и женщин. Кировскую федерацию на этом мировом форуме Кекусинкай представляли Наталья Богданова и Сергей Аличкин, судья республиканской категории. В легком весе среди женщин Россия была представлена тремя участницами, среди судей были четыре представителя России. Н.Богданова заняла 6 место, выполнив норму МСМК, а С.Аличкин получил благодарственное письмо главного судьи Чемпионата Алекса Кэрригана(5 дан), за честное и объективное судейство, как, в прочем, и все судьи из 32 стран мира. А 7 декабря 1997 года международная организация Евро-Азиатский Комитет каратэ Кекусинкай присвоил С.Аличкину международную судейскую категорию.

28 июля 2006 г. была создана «Кировская городская федерация Кёкусинкай». Президентом федерации был избран Михаил Апареев.

21 марта 2007 г. «Кировская городская федерация Кёкусинкай» единогласным решением членов, реорганизована в «Федерацию Киокусинкай Кирова и Кировской области». Президентом федерации, единогласно, был избран Михаил Апареев.

На Зимней школе ФКР — 2008, региональным представителем ФКР по Кировской области, назначен Константин Лялин.

21 декабря 2009 г. С.В. Аличкин (IV дан) официально заявил о своём выходе из Федерации Кёкусинкай России с 01.01.2010 г.

В марте 2010 г. Наталия Богданова стала Чемпионкой Мира по ката в личном зачете и серебряным призером в команде. Так же серебро на Первенстве Мира по ката получил Алексей Татауров.

Победителями Первенства Мира среди юниоров, в составе команды стали Алексей Татауров и Николай Гнездов.

Сегодня «Федерация Киокусинкай Кирова и Кировской области» объединяет 7 клубов, где занимаются около тысячи ребят в возрасте от 5 до 25 лет: «Гвардия» г.Омутнинск, руководитель В.Корзюков; «Авангард», Нововятский р-он г. Кирова, руководитель О.Кассин; «Канку-Динамо», г. Киров, руководитель В.Хвостиков; «Дельта», г. Киров, руководитель Н. Богданова; отд. Киокусинкай «ВятОСДЮСШОР», г. Киров, руководитель Е. Ермолин; ВПК «Т.И.Г.Р.» г.Орлов, руководитель В.Пленкин; отд. ДЮСШ г. Зуевка, руководитель Н. Злоказов.