Самбо
-
23 февраля 2022 года прошло первенство Кировской области по самбо среди юношей 2006-2007гг.р. и 2008-2009 гг.р.
Результаты выступления:
1 м – Жданов Матвей
1 м – Русских Тимур
1 м – Злобин Лев
2 м … Подробнее14 -17 мая 2021 года в г. Кстово состоялось Первенство Приволжского Федерального округа по самбо среди юношей 2007-2008 г.р.
3 место Жданов Матвей (в/к.42 кг) – тренер Шишкин Андрей Александрович
Молодецы !!!
Поздравляем … Подробнее
28 февраля 2021 года в спортивно – зрелищном комплексе КОГАУ “СШ «Юность» состоялось первенство Кировской области по самбо среди юношей и девушек 2005-2006 г. р. и 2007-2009 г. р.
В соревнованиях … Подробнее
Завершились Всероссийские соревнования по самбо «Памяти основателя самбо в Кировской области А.А. Собакинских»
В соревнования приняло участие 170 спортсменов из 16 регионов страны и пяти Федеральных округов.
В этом году соревнования были … Подробнее
Сегодня в холле Дворца Единоборств открылась выставка «Монеты славы» 🔥
🏆Экспозиция посвящена истории российского спорта
🙌 Почетными гостями церемонии открытия стали начальник отдела государственной политики в сфере физической культуры и спорта министерства спорта и … ПодробнееУважаемые спортсмены, тренеры, болельщики и любители спорта!
Поздравляем вас с Всероссийским днем самбо!
В этом году наш отечественный вид спорта отмечает своё 82-летие.
Самбо успешно развивается! Этот вид спорта включен в систему физического … ПодробнееЕжегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации. День флага России по праву считается тем праздником, который объединяет россиян в единое общество, напоминая о таких важных ценностях, … Подробнее
!!! ВНИМАНИЕ !!! Самая свежая информация о ситуации с новой коронавирусной инфекцией в Кировской области доступна по ссылке:
короновирус43
С целью правового просвещения граждан в сфере противодействия коррупции, просим ознакомиться с работами, подготовленными участниками Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы.
Видеоматериалы доступны по ссылке
Первенство Кировской области до 15 лет по дзюдо и областной турнир по дзюдо среди юношей до 13 лет .
01.02.2020 г. в г. Кирове-Чепецке прошло Первенство Кировской области до 15 лет по дзюдо и областной турнир по дзюдо среди юношей до 13 лет . По итогам соревнований спортсмены СШ … Подробнее
«ЛУЧШЕЕ – ДЕТЯМ»
Конкурс «Лучшее – детям» является системой добровольной сертификации продукции детского ассортимента, услуг для детей и подростков по категории КАЧЕСТВО.
Знак качества «Лучшее – детям» информирует потребителя о том, что … Подробнее -
Са́мбо (самозащита без оружия) — вид спортивного единоборства, а также комплексная система самозащиты, разработанная в СССР . Официальной датой рождения самбо принято считать 16 ноября 1938 года, когда Спорткомитет СССР включил самбо в число видов спорта, культивируемых в СССР.
Самбо — относительно молодой, но довольно популярный и интенсивно развивающийся вид спортивного единоборства. Основанием технического арсенала самбо служит комплекс наиболее эффективных приёмов защиты и нападения, отобранных из различных видов боевых искуcств и национальной борьбы многих народов мира. Число приёмов в арсенале самбо непрерывно прирастает по мере развития этого вида спортивного единоборства.
Философия самбо — не только вид спортивного единоборства и система противодействия противнику без применения оружия, но и система воспитания, способствующая развитию морально-волевых качеств, патриотизма и гражданственности. Занятия самбо формируют твёрдый характер, стойкость и выносливость, способствуют выработке самодисциплины и развитию качеств, необходимых для достижения жизненных целей. Самбо формирует людей, способных постоять за себя, за свою семью, за Родину.
Самбо включает наиболее эффективные приёмы и тактики различных видов спортивных единоборств, боевых искусств и народных видов борьбы: кулачного боя, русской, азербайджанской (гюлеш), узбекской (ўзбекча кураш), грузинской (чидаоба), казахской (казакша курес), татарской (татарча көрәш), бурятской борьбы; финско-французской, вольно-американской, английской борьбы ланкаширского и кемберлендского стилей, швейцарской, японского дзюдо и сумо и других видов единоборств. Такая система, направленная на поиск всего передового и целесообразного, легла в основу философии самбо — философии постоянного развития, обновления, открытости ко всему лучшему. Вместе с приемами борьбы самбо впитало в себя и нравственные принципы народов, передавших самбо часть своей культуры. Эти ценности дали самбо силу пройти через суровые испытания временем, выстоять и закалиться в них. И сегодня дети, занимаясь самбо, не только учатся защищать себя, но и получают опыт достойного поведения, основанного на ценностях патриотизма и гражданственности.История самбо тесно связана с историей страны, историей её побед. Самбо — мощное средство осуществления идеи преемственности поколений.
-
История развития самбо
В 1959 году тренер Алексей Собакинских основал в Кировской области первую секцию по самбо. Вскоре на вятской земле появились и первые мастера спорта – Анатолий Столбов и Евгений Шеперкин. Первый большой успех к ним пришел в 1966 году. Воспитанник Собакинских, Столбов стал чемпионом СССР и первым из кировчан выполнил норматив мастера спорта международного класса. Пик популярности и высоких результатов пришелся в Кирове на середину 70-х – начало 80-х гг. Самбо там культивировалось в 5 обществах: «Динамо», «Буревестник», «Урожай», «Труд» и «Зенит». Тогда там появилась целая плеяда талантливых спортсменов с оригинальной «вятской» техникой: Михаил Баранов, Леонид Костин, Владимир Махонин, Андрей Артемов, Геннадий Пленков, Николай Лосев, Владимир и Ирина Емельяновы. В 1978 году учредили Кировскую областнуюфедерацию самбо и с этого момента местные борцы стали заметно прогрессировать. В области появились спортсмены мирового уровня: Михаил Баринов стал первым вятским самбистом чемпионом мира (1983–1984 гг.). Позднее – заслуженным тренером СССР.
Уже в девяностые, в непростое для всех время, благодаря энтузиазму ведущих тренеров области Андрея Мошанова (основатель школы «Самбо-83»), Алексея Николаева и Алексея Пьянкова работа по воспитанию чемпионов продолжилась. Стали по-являться мастера спорта международного класса: чемпион Всемирной универсиады 1998 года Армен Варданян, мастер спорта, чемпионка Всемирной универсиады 2003 года Валентина Бушуева, а также призеры всероссийских соревнований, мастера спорта Федор Бушков, Роман Агалаков, Руслан Никайлов.
К сожалению, человека, имя которого золотыми буквами вписано в историю кировского и российского самбо, уже не стало. Алексей Архипович Собакинских погиб в 1981 году. И с 1982 года в областном центре проводится ставший традиционным Турнир памяти А. Собакинских.
-
Тренер отделения единоборств самбо
Тренер отделения единоборств самбо
Тренер отделения единоборств самбо