Новости

Тренерский состав

Описание

Са́мбо (самозащита без оружия) — вид спортивного единоборства, а также комплексная система самозащиты, разработанная в СССР . Официальной датой рождения самбо принято считать 16 ноября 1938 года, когда Спорткомитет СССР включил самбо в число видов спорта, культивируемых в СССР.

Самбо — относительно молодой, но довольно популярный и интенсивно развивающийся вид спортивного единоборства. Основанием технического арсенала самбо служит комплекс наиболее эффективных приёмов защиты и нападения, отобранных из различных видов боевых искуcств и национальной борьбы многих народов мира. Число приёмов в арсенале самбо непрерывно прирастает по мере развития этого вида спортивного единоборства.

Философия самбо — не только вид спортивного единоборства и система противодействия противнику без применения оружия, но и система воспитания, способствующая развитию морально-волевых качеств, патриотизма и гражданственности. Занятия самбо формируют твёрдый характер, стойкость и выносливость, способствуют выработке самодисциплины и развитию качеств, необходимых для достижения жизненных целей. Самбо формирует людей, способных постоять за себя, за свою семью, за Родину.
Самбо включает наиболее эффективные приёмы и тактики различных видов спортивных единоборств, боевых искусств и народных видов борьбы: кулачного боя, русской, азербайджанской (гюлеш), узбекской (ўзбекча кураш), грузинской (чидаоба), казахской (казакша курес), татарской (татарча көрәш), бурятской борьбы; финско-французской, вольно-американской, английской борьбы ланкаширского и кемберлендского стилей, швейцарской, японского дзюдо и сумо и других видов единоборств. Такая система, направленная на поиск всего передового и целесообразного, легла в основу философии самбо — философии постоянного развития, обновления, открытости ко всему лучшему. Вместе с приемами борьбы самбо впитало в себя и нравственные принципы народов, передавших самбо часть своей культуры. Эти ценности дали самбо силу пройти через суровые испытания временем, выстоять и закалиться в них. И сегодня дети, занимаясь самбо, не только учатся защищать себя, но и получают опыт достойного поведения, основанного на ценностях патриотизма и гражданственности.

История самбо тесно связана с историей страны, историей её побед. Самбо — мощное средство осуществления идеи преемственности поколений.

История

История развития самбо

В 1959 году тренер Алексей Собакинских основал в Кировской области первую секцию по самбо. Вскоре на вятской земле появились и первые мастера спорта – Анатолий Столбов и Евгений Шеперкин. Первый большой успех к ним пришел в 1966 году. Воспитанник Собакинских, Столбов стал чемпионом СССР и первым из кировчан выполнил норматив мастера спорта международного класса. Пик популярности и высоких результатов пришелся в Кирове на середину 70-х – начало 80-х гг. Самбо там культивировалось в 5 обществах: «Динамо», «Буревестник», «Урожай», «Труд» и «Зенит». Тогда там появилась целая плеяда талантливых спортсменов с оригинальной «вятской» техникой: Михаил Баранов, Леонид Костин, Владимир Махонин, Андрей Артемов, Геннадий Пленков, Николай Лосев, Владимир и Ирина Емельяновы. В 1978 году учредили Кировскую областнуюфедерацию самбо и с этого момента местные борцы стали заметно прогрессировать. В области появились спортсмены мирового уровня: Михаил Баринов стал первым вятским самбистом чемпионом мира (1983–1984 гг.). Позднее – заслуженным тренером СССР.

Уже в девяностые, в непростое для всех время, благодаря энтузиазму ведущих тренеров области Андрея Мошанова (основатель школы «Самбо-83»), Алексея Николаева и Алексея Пьянкова работа по воспитанию чемпионов продолжилась. Стали по-являться мастера спорта международного класса: чемпион Всемирной универсиады 1998 года Армен Варданян, мастер спорта, чемпионка Всемирной универсиады 2003 года Валентина Бушуева, а также призеры всероссийских соревнований, мастера спорта Федор Бушков, Роман Агалаков, Руслан Никайлов.

К сожалению, человека, имя которого золотыми буквами вписано в историю кировского и российского самбо, уже не стало. Алексей Архипович Собакинских погиб в 1981 году. И с 1982 года в областном центре проводится ставший традиционным Турнир памяти А. Собакинских.