Художественная гимнастика
-
1-2 апреля в г. Кирове прошло областное соревнование по художественной гимнастике «Юная грация» памяти МС СССР Н.А. Малыгиной.
В соревновании приняли участие около 500 гимнасток
Среди команд 2007-2008 г.р.:
Команда спортсменок СШОР «Юность» … ПодробнееПоздравляем с юбилеем тренера по художественной гимнастике Ложкину Ольгу Владимировну!
Желаем всего самого прекрасного, всего, что может желать человек сам себе. Каждый прожитый год − это опыт. Пусть же Ваша жизнь … Подробнее14 мая 2021 года состоялось Первенство КОГАУ “СШ “Юность” по художественной гимнастике.
Поздравляем победителей и призеров соревнований и тренеров:
По программе 1 спортивного разряда
1 место Рязанцева Мария (тренер Поздеева А.А.)
2 место Овсянникова … Подробнее18-20 марта 2021 года в с/п “Заря” прошли Областные соревнования по художественной гимнастике “ЮНАЯ ГРАЦИЯ” в групповых упражнениях памяти Малыгиной Н.А.
Спортсменки КОГАУ “СШ “Юность” ставшие победителями и призерами соревнований:
Групповое упражнение … Подробнее
13-14 марта 2021 года в г. Нижний – Новгород гимнастки КОГАУ “СШ “Юность” заняли 3 место в групповом упражнении 1 спортивного разряда на турнире по художественной гимнастике “Вдохновение весны”.
Поздравляем спортсменок: Краеву … Подробнее6 – 7 марта 2021 года в г. Кирове состоялись областные соревнования по художественной гимнастике “Краски весны”
Поздравляем спортсменок и тренеров:
Групповое упражнение 2 юн. разряда
СШ “Юность” : Бердникова Злата, Гаврикова Валерия, … Подробнее26 – 27 февраля 2021 года в МБУ спортивная школа №1 г. Кирова состоялись муниципальные соревнования по художественной гимнастике “Вятская капель”.
Поздравляем спортсменок и тренеров КОГАУ “СШ “Юность”с хорошим выступлением:индивидуальная программа … Подробнее
Сегодня в холле Дворца Единоборств открылась выставка «Монеты славы» 🔥
🏆Экспозиция посвящена истории российского спорта
🙌 Почетными гостями церемонии открытия стали начальник отдела государственной политики в сфере физической культуры и спорта министерства спорта и … ПодробнееЕжегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации. День флага России по праву считается тем праздником, который объединяет россиян в единое общество, напоминая о таких важных ценностях, … Подробнее
!!! ВНИМАНИЕ !!! Самая свежая информация о ситуации с новой коронавирусной инфекцией в Кировской области доступна по ссылке:
короновирус43
С целью правового просвещения граждан в сфере противодействия коррупции, просим ознакомиться с работами, подготовленными участниками Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы.
Видеоматериалы доступны по ссылке
-
Художественная гимнастика — вид спорта, выполнение под музыку различных гимнастических и танцевальных упражнений без предмета, а также с предметом (скакалка, обруч, мяч, булавы, лента).
В последнее время выступления без предмета не проводятся на соревнованиях мирового класса. При групповых выступлениях используются или один предмет (например, пять мячей, пять пар булав), или одновременно два вида предметов (например, обручи и мячи). Победители определяются в многоборье, в отдельных видах и групповых упражнениях.
Все упражнения идут под музыкальное сопровождение. Раньше выступали под фортепиано или один инструмент. Теперь используются оркестровые фонограммы. Выбор музыки зависит от желаний гимнастки и тренера. Но каждое упражнение должно быть не более полутора минут. Соревнования проходят на гимнастическом ковре размером 13х13 метров. Классическое многоборье (4 упражнения) — олимпийская дисциплина. Кроме многоборья гимнастки, выступающие в индивидуальном первенстве, традиционно разыгрывают комплекты наград в отдельных видах упражнений (кроме Олимпийских игр).
Выступления оцениваются по двадцатибалльной системе. Один из самых зрелищных и изящных видов спорта.[источник не указан 563 дня] В СССР художественная гимнастика как вид спорта возникла и сформировалась в 1940-е годы. С 1984 года — олимпийский вид спорта. До недавнего времени исключительно женский вид спорта, однако с конца XX века, благодаря усилиям японских гимнастов, стали проводиться соревнования и между мужчинами.
-
История развития художественной гимнастики
Художественная гимнастика — достаточно молодой вид спорта, который обязан своим появлением мэтрам балета прославленного Мариинского театра. За сравнительно небольшой срок своего существования этот вид спорта завоевал общемировую признательность и имеет многочисленных поклонников по всему миру.В 1913 году в Ленинградском институте физической культуры имени П. Ф. Лесгафта была открыта высшая школа художественного движения. Первыми педагогами ее стали Роза Варшавская, Елена Горлова, Анастасия Невинская, Александра Семенова-Найпак. Все эти преподаватели до прихода в ВШХГ имели свой опыт в работе по преподаванию : «эстетической гимнастики» — Франсуа Дельсарта, «ритмической гимнастики» — Эмиля Жака дель-Кроза, «танцевальной гимнастики» — Жоржа Демини и «свободного танца» — Айседоры Дункан. Слияние воедино всех этих направлений гимнастики способствовало появлению этого изящного вида спорта.
В апреле 1941 года, был организован и проведен выпускниками и учителями школы, первый чемпионат Ленинграда по художественной гимнастике. В 40-е гды развите художественной гимнастики, так же как и всего советского спорта практически остановилось из-за Великой Отечественной Войны.
В 1948 году прошел первый чемпионат СССР по художественной гимнастике. В 1945 — создана Всесоюзная секция художественной гимнастики, преобразованная в 1963 в федерацию СССР. В конце 1940-х годов разработаны классификационная программа и правила соревнований. А дальше развитие этого вида спорта протекало с необычайной быстротой, охватывая все большее число юных участниц.
С 1949 ежегодно проводятся чемпионаты СССР, с 1965 — соревнования на Кубок СССР по художественной гимнастики, с 1966 — всесоюзные детские соревнования. Первой чемпионкой СССР в 1949 в Киеве стала Любовь Денисова (тренер Ю. Шишкарева). И в 1954 году появляются первые мастера спорта. Гимнастики начинают выезжать за пределы СССР с показательными выступлениями в Бельгию, Францию, ФРГ, Чехословакию, Югославию.
После этого художественная гимнастика была признана Международной федерацией гимнастики видом спорта. В 1960 году в Софии проводится первая официальная международная встреча: Болгария — СССР — Чехословакия, а спустя 3 года 7-8 декабря 1963 года в Будапеште проходит первые официальные международные соревнования, названные Кубком Европы.
Подводя итоги, было обнаружено, что участие принимали гимнастки не только из Европы, и тогда было принято решение считать эти соревнования первым чемпионатом мира, а его победительницу — москвичку Людмилу Савинкову — первой чемпионкой мира по художественной гимнастике. В Будапеште соревнования проводились по правилам, принятым в СССР, но только по произвольной программе.
В 1967 в мировой художественной гимнастике появляется принципиально новый командный вид — соревнование по групповым упражнениям. В 1967 в Копенгагене состоялся первый чемпионат мира по групповым упражнениям. Тогда же советская команда завоевала золотые медали. С 1978 года проводятся чемпионаты Европы. В Мадриде советская гимнастка Галима Шугурова становится обладательницей Европейской короны. В период с 1963 по 1991 чемпионаты мира проводились раз в два года по нечетным годам, а по четным годам, начиная с 1978 по 1992, проводились чемпионаты Европы. С 1992 г. чемпионаты мира и Европы проводятся ежегодно.
1980 — стал для художественной гимнастики поворотным. После завершения Олимпийских игр в Москве на конгрессе МОК было принято решение о включении этого вида спорта в программу Олимпийских игр. Олимпийская же история художественной гимнастики начинается в 1984 году когда первое Олимпийское золото завоевала в Лос-Анжелесе канадка Лори Фанг.
Спустя четыре года олимпийской чемпионкой в Сеуле стала Марина Лобач, Александра Тимошенко одержала победу в Барселоне, в Атланте — Екатерина Серебрянская, в Сиднее- Юлия Барсукова, в Афинах — Алина Кабаева. Начиная с Олимпийских Игр в Атланте художественная гимнастика была представлена полностью двумя разделами: соревнованиями в индивидуальных и групповых упражнениях.
В Кировской области художественная гимнастика развивается с 1951 года. Её основателем стала выпускница знаменитого на всю страну Ленинградского института физической культуры имени Лесгафта Евгения Александровна Брохес. Первыми мастерами спорта по художественной гимнастике в Кировской области стали Римма Зеликова, Капитолина Медведева, Раиса Половникова. -
Тренер отделения художественной гимнастики
Тренер отделения художественной гимнастики
Тренер отделения художественной гимнастики
тренер отделения художественной гимнастики
Аккомпаниатор – концертмейстер