Новости

Тренерский состав

Описание

Ушу – это обобщенное название боевых искусств, существующих в Китае. Название состоит из двух иероглифов – «у» и «шу», что в переводе с китайского означает «военное искусство». По сути ушу – это то же самое, что и кунг-фу. Однако по российской традиции термином «кунг-фу» называют боевые искусства, а «ушу» – гимнастические упражнения, являющиеся основой как физического, так и духовного совершенствования. Исторически искусство ушу зарождалось как система знаний, позволяющая обеспечить выживание человека в любых условиях. Подобная подготовка помогала развить способности к быстрому принятию необходимого решения и немедленному действию. Однако ушу предназначено не только для боевой подготовки: методики, которые задействует искусство, позволяют также развить скрытые способности организма, быстро восстановить затраченные ресурсы, добиться оздоровления и самосовершенствования.

История

История УШУ

Ушу – китайское слово состоит из двух иероглифов «у» и «шу», и традиционно переводится как «воинское искусство». Ушу – то общее название для всех боевых искусств, существующих в Китае. Другие названия: кун-фу, гун-фу, ву-шу, ву-ши, у-ши, у-и, цюань-фа, цюань-шу.

Восточные боевые, или воинские искусства имеют давнюю историю и традиции. Зародившись на заре цивилизации и эволюционируя вместе с развитием человека и общества, они не только служили целям самообороны и победы над врагом, но и составляли неотъемлемую часть культуры, впитывая в себя и приумножая важнейшие достижения в самых различных областях знаний, и прежде всего знаний о самом человеке, его внутреннем и духовном мире.

Зачатки первых систем ушу возникли еще до становления китайской государственности, но до III-IVвв. видимо не существовало ушу в полном объеме – была лишь подготовка воинов, “воинское ремесло”, которое первоначально имело вид боевых упражнений, а позже приобрело статус военизированной учебной дисциплины в специальных учебных заведениях. К концу II века вся индивидуальная подготовка воинов была объединена под названием уи. Этот термин сохранялся на протяжении многих столетий, и впоследствии стал синонимом к ушу.

Школы боевых искусств как форма передачи традиции стали появляться в Китае, Корее, Японии не так давно, лишь в XVI-XVII веках.

Термин “ушу” получил широкое распространение и вошел в обиход лишь после Синьхайской революции. Так, в 1911 году в г. Циндао (провинция Шаньдун), был создан “Союз китайского ушу”, в 1917 году в Пекине действовал “Центр по распространению ушу”, а в Шанхае действовал “Шанхайский союз китайского ушу”. В апреле 1923 года в Шанхае был созван съезд “Всекитайского движения ушу”.

Однако, в 1927 году было внесено предложение изменить название Ушу на Гошу – Национальное искусство. Вскоре после этого, была создана Центральная академия гошу, и по этой причине наиболее употребимым стал этот термин.

После образования КНР, ушу было признано частью национального культурного наследия, и были приняты соответствующие меры по его упорядочению. В 1956 году в Пекине прошли первые Всекитайские показательные выступления по ушу, в которых приняло участие 12 команд. Тяжелым ударом для ушу, как и для всей китайской культуры, стали времена “Великой культурной революции” и “Большого скачка”. Ушу было отнесено к “феодальным пережиткам”, школы ушу закрыты, мастера подверглись гонениям.

Лишь в 80-х годах ушу в Китае возродилось вновь. В 1985 году в г. Сиань (пров. Шаньси) впервые проходил международный турнир по ушу с участием спортсменов США, Японии, Англии, Франции, Малайзии и др. Во время турнира состоялась международная конференция, на которой был официально создан Подготовительный комитет международной федерации ушу.
С каждым годом число поклонников ушу во всем мире нарастает, и проводится все больше число соревнований и фестивалей по этому виду спорта.

Одна из основных задач стоящих перед международной федерацией – включение ушу в программу Олимпийских игр, что, безусловно, стало бы переломным моментом в истории развития древнего искусства.