Ушу
-
12 – 14 февраля 2021 года в г. Пермь прошел чемпионат и первенство Приволжского федерального округа по ушу.
Команда Кировской области заняла 2-е место в общекомандном зачёте среди регионов ПФО по … Подробнее
Сегодня в холле Дворца Единоборств открылась выставка «Монеты славы» 🔥
🏆Экспозиция посвящена истории российского спорта
🙌 Почетными гостями церемонии открытия стали начальник отдела государственной политики в сфере физической культуры и спорта министерства спорта и … ПодробнееЕжегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации. День флага России по праву считается тем праздником, который объединяет россиян в единое общество, напоминая о таких важных ценностях, … Подробнее
!!! ВНИМАНИЕ !!! Самая свежая информация о ситуации с новой коронавирусной инфекцией в Кировской области доступна по ссылке:
короновирус43
С целью правового просвещения граждан в сфере противодействия коррупции, просим ознакомиться с работами, подготовленными участниками Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы.
Видеоматериалы доступны по ссылке
«ЛУЧШЕЕ – ДЕТЯМ»
Конкурс «Лучшее – детям» является системой добровольной сертификации продукции детского ассортимента, услуг для детей и подростков по категории КАЧЕСТВО.
Знак качества «Лучшее – детям» информирует потребителя о том, что … ПодробнееУважаемые Родители и Спортсмены!!!
«Лето — это маленькая жизнь», — поется в известной песне, и каждый из нас стремится сделать эту жизнь незабываемой. Мы ждем лета с самого Нового года, планируем … ПодробнееСтарый враг под новой маской. Табак без дыма, никотин без табака
Снюс – один из видов бездымного табака. Он изготавливается из измельчённых табачных листьев, которые пакуют в пакетики, и при использовании … ПодробнееВчера во Дворце культуры «Родина» вручили награды спортсменам нашей школы, в рамках церемонии «Звёзды вятского спорта».
Утверждены итоги Областного конкурса «Лучший спортсмен Кировской
Области 2019 года». РАСПОРЯЖЕНИЕ Министерства спорта и молодежной политики … Подробнее -
Ушу – это обобщенное название боевых искусств, существующих в Китае. Название состоит из двух иероглифов – «у» и «шу», что в переводе с китайского означает «военное искусство». По сути ушу – это то же самое, что и кунг-фу. Однако по российской традиции термином «кунг-фу» называют боевые искусства, а «ушу» – гимнастические упражнения, являющиеся основой как физического, так и духовного совершенствования. Исторически искусство ушу зарождалось как система знаний, позволяющая обеспечить выживание человека в любых условиях. Подобная подготовка помогала развить способности к быстрому принятию необходимого решения и немедленному действию. Однако ушу предназначено не только для боевой подготовки: методики, которые задействует искусство, позволяют также развить скрытые способности организма, быстро восстановить затраченные ресурсы, добиться оздоровления и самосовершенствования.
-
История УШУ
Ушу – китайское слово состоит из двух иероглифов «у» и «шу», и традиционно переводится как «воинское искусство». Ушу – то общее название для всех боевых искусств, существующих в Китае. Другие названия: кун-фу, гун-фу, ву-шу, ву-ши, у-ши, у-и, цюань-фа, цюань-шу.
Восточные боевые, или воинские искусства имеют давнюю историю и традиции. Зародившись на заре цивилизации и эволюционируя вместе с развитием человека и общества, они не только служили целям самообороны и победы над врагом, но и составляли неотъемлемую часть культуры, впитывая в себя и приумножая важнейшие достижения в самых различных областях знаний, и прежде всего знаний о самом человеке, его внутреннем и духовном мире.
Зачатки первых систем ушу возникли еще до становления китайской государственности, но до III-IVвв. видимо не существовало ушу в полном объеме – была лишь подготовка воинов, “воинское ремесло”, которое первоначально имело вид боевых упражнений, а позже приобрело статус военизированной учебной дисциплины в специальных учебных заведениях. К концу II века вся индивидуальная подготовка воинов была объединена под названием уи. Этот термин сохранялся на протяжении многих столетий, и впоследствии стал синонимом к ушу.
Школы боевых искусств как форма передачи традиции стали появляться в Китае, Корее, Японии не так давно, лишь в XVI-XVII веках.
Термин “ушу” получил широкое распространение и вошел в обиход лишь после Синьхайской революции. Так, в 1911 году в г. Циндао (провинция Шаньдун), был создан “Союз китайского ушу”, в 1917 году в Пекине действовал “Центр по распространению ушу”, а в Шанхае действовал “Шанхайский союз китайского ушу”. В апреле 1923 года в Шанхае был созван съезд “Всекитайского движения ушу”.
Однако, в 1927 году было внесено предложение изменить название Ушу на Гошу – Национальное искусство. Вскоре после этого, была создана Центральная академия гошу, и по этой причине наиболее употребимым стал этот термин.
После образования КНР, ушу было признано частью национального культурного наследия, и были приняты соответствующие меры по его упорядочению. В 1956 году в Пекине прошли первые Всекитайские показательные выступления по ушу, в которых приняло участие 12 команд. Тяжелым ударом для ушу, как и для всей китайской культуры, стали времена “Великой культурной революции” и “Большого скачка”. Ушу было отнесено к “феодальным пережиткам”, школы ушу закрыты, мастера подверглись гонениям.
Лишь в 80-х годах ушу в Китае возродилось вновь. В 1985 году в г. Сиань (пров. Шаньси) впервые проходил международный турнир по ушу с участием спортсменов США, Японии, Англии, Франции, Малайзии и др. Во время турнира состоялась международная конференция, на которой был официально создан Подготовительный комитет международной федерации ушу.
С каждым годом число поклонников ушу во всем мире нарастает, и проводится все больше число соревнований и фестивалей по этому виду спорта.Одна из основных задач стоящих перед международной федерацией – включение ушу в программу Олимпийских игр, что, безусловно, стало бы переломным моментом в истории развития древнего искусства.
-
Тренер отделения единоборств ушу
Тренер отделения единоборств ушу